Microbiología e Inocuidad de Alimentos

El Laboratorio de Microbiología e Inocuidad de Alimentos del Departamento de Farmacobiología del CUCEI se realizan actividades de investigación, extensión, vinculación y difusión. Se llevan a cabo diversos proyectos generados de un compromiso institucional con el sector productivo y diversos organismos auxiliares. Se efectúan estudios tendientes a validar y desarrollar medidas de control para reducir la contaminación microbiana de agua y alimentos.

El laboratorio ofrece los siguientes servicios a las empresas y sector gubernamental del país:

  • Validar la efectividad y verificar la implementación de los programas de saneamiento en plantas de alimentos.
  • Servicios de análisis microbiológicos según las técnicas normalizadas nacionales e internacionales.
  • Investigación y Asesoría encaminada a la resolución de problemas microbiológicos durante la producción y procesamiento de alimentos.
  • Validación intralaboratorio de técnicas de análisis y de procedimientos aceptados por la regulación internacional, encaminados al control de bacterias patógenas.
  • Capacitación del personal involucrado con la producción, procesamiento y comercialización de alimentos acordes con la Ley de Modernización de Alimentos (FSMA)
División: 
División de Ciencias Básicas
Departamento: 
Departamento de Farmacobiología
Ubicación: 
Modulo D, Tercer piso
Responsable: 
Mtra. Ofelia Rodríguez García
Teléfono: 
(33) 13 78 59 00 ext. 27521